Своё дело. Соцконтракт, часть 1
Что такое соцконтракт? Цитирую Госуслуги:
Социальный контракт — это соглашение между органами соцзащиты и гражданами, чей доход по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. По контракту орган соцзащиты обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, приобретение необходимых товаров. Получатели помощи берут на себя определённые обязательства, например: трудоустроиться, открыть своё дело, наладить личное подсобное хозяйство
Итак, государством гарантируется помощь семье, в моём случае могу претендовать на выплату до 350 тыс. р.
Съездил в соцзащиту нашего Волоконовского района (Белгородская область), узнал, какие-то документы нужны. Дали вот такую распечатку и электронный почтовый адрес.
Всё довольно понятно, единственное, что сразу не понял - справка о доходах должна быть от всех совершеннолетних членов семьи. Кстати, советую запастись временем при общении с государством, в идеале иметь авто и принтер: пришлось покататься в соцзащиту раз этак 5-6 за 25 км, а принтер - для печати всей этой кипы документов:
Удобно то, что с сотрудниками соцзащиты можно общаться посредством электронной почты и оперативно досылать фото/сканы документов.
Но перед сбором всех этих справок должен быть написан и одобрен бизнес-план в администрации района. Из соцзащиты меня туда направили, приветливая женщина-экономист дала шаблон бизнес-плана, по которому без особых проблем написал свой за два дня. Шаблон бизнес-плана получил 6 февраля, 8 февраля отправил по почте этой сотруднице, приложив коммерческое предложение из компьютерного магазина. Не пугайтесь, кстати, словосочетанию "коммерческое предложение - в моём случае это была всего лишь распечатка на трех страницах списка товаров в корзине интернет-магазина 🙂
Итак, 21 февраля после 5 корректировок бизнес-плана я приехал в администрацию и сотруднице вручил окончательный вариант бизнес-плана, который она подписала. Сразу же поехал в соцзащиту и вручил им заранее распечатанные справки из списка выше. Оказалось, что я не привез ходатайство и акт обследования, которое нужно брать в администрации сельского поселения, к которому относится наш хутор. Пришлось ехать на следующий день с утра, в свой день рождения, получать эти документы. Попал на планерку, ждал минут 20 сотрудницу в коридоре. Взял этот акт, пошел за подписью к главе поселения. Она покрутила бумажку, спросила, о чем моя деятельность. оставляю ли я вид деятельности без изменений - я пояснил вкратце свой бизнес-план и сказал, что вид деятельности менять не буду.
Доехал до соцзащиты, привез оставшиеся справки, еще мне вручили бумажку "согласие на обработку данных" для жены, пришлось ехать на следующий день в свой день рождения и заполнить контракт на получение денег (или как там это называется). Контракт заполнял час, не меньше. Достаточно много пунктов в нём: сведения о доходах, св-ва о рождении на детей, св-во о браке, для чего нужна соцпомощь и т.п. Написал, сдал сотруднице.
Можно выдохнуть немного и ждать приглашения на комиссию. Рано радовался! Позвонила через неделю начальница соцзащиты, задавала много уточняющих вопросов. Были вопросы такие, которые не совсем ожидаешь услышать от человека из соцзащиты, вроде таких: "Вы что, сейчас на детские пособия живете?", "Где ваш доход?", "Вы что, нас за дураков держите с вашими компьютерными железками?", - на что я спокойно ответил, что мне для того и нужны деньги по соцконтракту, чтобы улучшить материальное положение и добавил, что за дураков их никто не держит, пусть разбираются - какие проблемы-то. Возможно, это стандартная тактика сотрудников соцзащиты, чтобы раскачать и отсеять тех, кто хочет халявы, а не намерен работать. Я не из таких. Поэтому на следующий день чувствовал моральное право повысить голос на эту начальницу соцзащиты, когда она снова позвонила и сказала, что "У вас видеокарта в бизнес-плане игровая - так нам сказал наш эксперт, который знает всё-всё про компьютеры". Говорю: "Скажите прямо, что компьютер мне для игр, вот скажите!". Начальница стушевалась, промямлила что-то вроде: "Вы неправильно разговариваете" и сказала, что комиссия будет завтра. Вот так и прошел наш второй разговор.
Комиссия. Приехал в администрацию района к 15 часам, сказали подождать в фойе перед приёмом. Вместе со мной было еще два человека, претендующие на соцконтракт.
Я заранее собрал мысли в кучу на листе А4 и распечатал, чтобы не растекаться мыслию по древу. После того, как комиссия посмотрела презентацию по моему бизнес-плануМинут через 15 минут пригласили, я прошел за трибуну и тупо прочитал заготовленный текст. В аудитории сидели тетушки из соцзащиты и еще какие-то чиновницы - не представлялись, присутствовал и глава района. Кстати, зачем глава присутствовал, я так и не понял. Вопросов он особо не задавал и решение не принимал. Но таков порядок в районе, видимо.
Кстати, знакомой из соседнего района дали деньги по соцконтракту без всяких комиссий! Вот ведь повезло.
Итак, тетушки задавали много уточняющих вопросов насчет деятельности: планируемый доход, где клиентов буду искать, для чего такое мощное "железо" мне нужно и т.п. Да уж, тетушкам только и рассказывать про обработку фото и видео в нейросетях... Потом глава района говорит: "Давайте голосовать, кто за?". Никто не поднял руку. "Кто против?" - все такие поднимают руки. В принципе, было по тону и количеству вопросов понятно, что много сомнений у комиссии, мол, Миша себе компьютер для игрулек покупает. И попробуй переубеди!
Поехал домой, стал изучать информацию об отказах в получении соцконтракта. Наткнулся на интересные мысли:
"Если вам отказали и вы считаете, что отказ неправомерен: нет нормального обоснования отказа, причина отказа не указана или субъективна, не хотят принимать и регистрировать заявление, утверждают, что планируемый вид деятельности не является предпринимательской деятельностью и т.п., то не стоит опускать руки, еще не все потеряно. Рекомендуем добиваться своего и обжаловать данное решение в вышестоящих органах".
Выделил слово "субъективна" - заметили? То есть, на практике, может ваше лицо не понравиться или сама идея для деятельности, или у тетушек сыновья/внуки играют в компьютерные игры и они не видят больше применения для компьютера. Или комиссия на себя примеряла мою идею оцифровки семейных архивов: "У меня фотоплёнки-то не осталось", "Я к вам в хутор не поеду!", "У вас нет и не будет покупателей вашей услуги в нашем районе". Так быть не должно. Это ерунда полная и такую ерунду нужно обжаловать, что я и собираюсь делать. Обжаловал ли я в итоге свой "приговор" или опустил лапки, как сделал бы любой "уставший" человек? Читайте следующий пост.