Простой рецепт цельнозернового батона на пшеничной закваске
Новая рубрика нашего сайта ✨
Я вижу, что многие из наших подписчиков интересуются темой выпечки на закваске. И поэтому мы будем писать посты не только о нашем житье-бытье в Родовом Поместье, а еще и рецепты выпечки на закваске.
🥖Итак, рецепт цельнозернового батона на пшеничной закваске.
Опара:
📍Закваска пшеничная 15 г
📍Мука пшеничная цельнозерновая 105 г
📍Вода комнатной температуры 100мл
Смешать все ингредиенты опары до однородности и оставить при температуре 23-24С на 10-12 часов
Тесто:
📍Вся опара
📍Мука пшеничная цельнозерновая 300 г
📍Мука пшеничная в/с 200 г
📍Вода 300 мл
📍Соль 11 г
📍Мед 20 г
📍Сливочное масло 30 г
1. Смешать опару и воду до однородной консистенции, затем добавить всю муку и замесить тесто в один однородный ком.
2. Оставить тесто под крышкой на 30 минут для аутолиза.
3. Выложить тесто на стол и замешивать любым удобным способом 2-3 минуты, затем вмешивать в тесто мед до того момента пока он поностью не срединится с тестом.
4. Добавить к тесту соль и замешивать, пока крупицы соли перестанут ощущаться в тесте.
5. Вмешать аналогичным способом масло, чтобы тесто стало мягкое, податливое, эластичное и слегка липкое.
6. Положить тесто в чашку, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1 час.
7. Через час достать тесто, чуть-чуть его растянуть и сложить конвертиком, потом опять положить в чашку и через час повторить процедуру и оставить еще на 1 час. В общей сложности тесто бродит около 3 часов, но время может меняться от температуры и силы вашей закваски.
8. Через 3 часа брожения нужно сформовать тесто в батон. Для этого его немного раскатать скалкой и свернуть рулетиком, плотно фиксируя каждый его виток. Но можно обойтись и без формовки, а выпечь его в форме.
9. Выложить батон на противень, застеленный пергаментом, прикрыть пленкой или полотенцем и оставить на 1,5-2 часа. По истечении этого времени сделать на батоне надрезы и сбрызнуть его водой.
10. Выпекать в заранее разогретой до 250С духовке 15 мин. с паром и при 200С 30-35 мин. без пара. О готовности будет говорить золотистая корочка батона.
11. Достать батон из духовки и оставить на решетке до остывания.
12. Есть и наслаждаться вкусным и полезным цельнозерновым батончиком. Вес батона будет около 900 г.
Всем вкусного хлебушка!