Мы на земле. Родовое поместье Ермолиных
Назад

Простой рецепт цельнозернового батона на пшеничной закваске

Опубликовано: 29.01.2021
Время на чтение: 3 мин
2
45

Новая рубрика нашего сайта ✨

Я вижу, что многие из наших подписчиков интересуются темой выпечки на закваске. И поэтому мы будем писать посты не только о нашем житье-бытье в Родовом Поместье, а еще и рецепты выпечки на закваске.

🥖Итак, рецепт цельнозернового батона на пшеничной закваске.

Опара:

📍Закваска пшеничная 15 г

📍Мука пшеничная цельнозерновая 105 г

📍Вода комнатной температуры 100мл

Смешать все ингредиенты опары до однородности и оставить при температуре 23-24С на 10-12 часов

Тесто:

📍Вся опара

📍Мука пшеничная цельнозерновая 300 г

📍Мука пшеничная в/с 200 г

📍Вода 300 мл

📍Соль 11 г

📍Мед 20 г

📍Сливочное масло 30 г

1. Смешать опару и воду до однородной консистенции, затем добавить всю муку и замесить тесто в один однородный ком.

2. Оставить тесто под крышкой на 30 минут для аутолиза.

3. Выложить тесто на стол и замешивать любым удобным способом 2-3 минуты, затем вмешивать в тесто мед до того момента пока он поностью не срединится с тестом.

4. Добавить к тесту соль и замешивать, пока крупицы соли перестанут ощущаться в тесте.

5. Вмешать аналогичным способом масло, чтобы тесто стало мягкое, податливое, эластичное и слегка липкое.

6. Положить тесто в чашку, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1 час.

7. Через час достать тесто, чуть-чуть его растянуть и сложить конвертиком, потом опять положить в чашку и через час повторить процедуру и оставить еще на 1 час. В общей сложности тесто бродит около 3 часов, но время может меняться от температуры и силы вашей закваски.

8. Через 3 часа брожения нужно сформовать тесто в батон. Для этого его немного раскатать скалкой и свернуть рулетиком, плотно фиксируя каждый его виток. Но можно обойтись и без формовки, а выпечь его в форме.

9. Выложить батон на противень, застеленный пергаментом, прикрыть пленкой или полотенцем и оставить на 1,5-2 часа. По истечении этого времени сделать на батоне надрезы и сбрызнуть его водой.

10. Выпекать в заранее разогретой до 250С духовке 15 мин. с паром и при 200С 30-35 мин. без пара. О готовности будет говорить золотистая корочка батона.

11. Достать батон из духовки и оставить на решетке до остывания.

12. Есть и наслаждаться вкусным и полезным цельнозерновым батончиком. Вес батона будет около 900 г.

Всем вкусного хлебушка!

celnozernovoj baton v post instagram - Простой рецепт цельнозернового батона на пшеничной закваске
Автор:
Семья Ермолиных
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Дмитрий
    Опубликовано: 27.04.2021 Ответить на сообщение

    Благодарю Вас за рецепты печенья тетерки и цельнозернового батона на пшеничной закваске!

    • Семья Ермолиных
      Опубликовано: 27.04.2021 Ответить на сообщение

      Мы рады, что эта информация нужна и полезна.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.